НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКИХ ЖЕНЩИН РАЙОНА ВОСЕ

Группа  совместного  проекта: «Свободный микрофон: женщины журналисты помогают женщинам в регионах» -  газеты «Вечерка»  и Коалиции женщин журналистов Таджикистана, финансируемый Программой Малых Грантов Комиссии по развитию  демократии Посольства США в РТ, на этот раз побывали  в Хатлонской области, районе  Восе  и городе  Куляб.

 Журналистки посетили женщин   джамоата  «Тугарак» района Восе.  В  доме председателя ОО «Дунёи Умед» Лолы Гуломовой,  их уже  ожидала   группа женщин, испытавшие на себе все ужасы домашнего насилия.

 ДАЖЕ ПЧЁЛЫ ОБИЖАЮТСЯ…

 - Считаю, что в жизни, многое  зависит  и  от самой  женщины. При желании,  она  может себе создать - и счастье,  и горе. Печально, что наши женщины, часто выбирают положение жертвы и редко борются за свои права, которыми они наделены  жизнью и законодательством  страны, - начала беседу Лола Гуломова.

 На протяжении более  15 лет Лола Раджабовна Гуломова оказывает помощь  в защите  права  женщин джамоата. Эту милую  и приветливую женщину, бывшего районного  комсомольского вожака, выпускницу ВПШ Ростова – на – Дону,  а затем зампреда  хукумата района,  председателя совета женщин района, а ныне пенсионерку,   знают  многие  жители района, и особенно,  джамоата «Тугарак».  

 Именно при её содействии, многие молодые, но уже разведённые женщины села, смогли  трудоустроиться, а часть из них через правосудие  стали получать  алименты  от «пропавших» отцов.  

 Имея авторитет  среди сельчан, Лола могла  приструнить  тех  людей – свекровь,  золовок  и родственников мужа, которые   часто обижают  своих невесток. Помогла материально  женщине, оставшейся одной с детьми без средств существования - отдала свою корову, чтобы та смогла прокормить своих маленьких детей.  

Именно,  под её руководством  в 2004 году в джамоате было создано женское дехканское хозяйство, где сезонную  работу нашли более  20 женщин  села. Её умение  заинтересовать, привлечь  и поддержать добрыми словами и делом  женщин джамоата дали свои результаты. Женщины освоили заросшие участки и стали выращивать сельхозпродукцию.  

Вначале, на 1 гектаре пашни засеяли зерно, получили  отличный урожай. Постепенно освоили и другие участки.  Ныне,  на 15 гектарах пашни, выращивают - зерно,  овес, картофель, лук, свёклу,  болгарский перец, баклажаны.

Один гектар пашни используют для корма 20 голов мелкого и  крупного рогатого скота,  это   ещё  5- 8 рабочих мест для женщин. На нём сеют клевер и  выращивают  кукурузу. Развели  и   домашних птиц -  кур и индюков, ещё 4 рабочих мест. В итоге, около 40 женщин трудятся,  обеспечивают себя и  кормят  членов своих семей, только в одном дехканском хозяйстве, где руководит Лола Гуломова.

Лола Раджабовна считает, что женщины не только в семье, но и в стране могут стать мощной силой в развитии сельского хозяйства в стране.  Именно, в селах есть женский потенциал, который смогут наладить мини консервные цеха по переработки овощей и фруктов, развития птицеферм  и парников, а также кандиторских и швейных цехов.

 - Мы, члены дехканского хозяйства  почувствовали, что справляемся с полевыми работами и решили открыть новое дело – пчеловодство. Представили свой проект о развитии пчеловодство в один из проектов ПРООН «Женщины», они  нас поддержали и выделили грант.  Признаёмся, что советами,  навыками  и своим опытом , нам помогли специалисты-пчеловоды. Сейчас в хозяйстве уже сто улья. Стараемся привлечь ещё и   тех женщин,  у которых мужья находятся в трудовой миграции или вдовы.  

Оказывается  пчеловодство эта  целая  наука!  В холодную весну или жаркое  лето - не урожайный год. В знойный  2018 год, получили всего три фляги мёда, от 4 улей. Только первый год (2016)  получили 30 фляг мёда, два последующих лет, были  не урожайные.  Что характерно, если  пчёлы  обидятся на пчеловода, то пчёлка-матка уводит за собой, всю семью  и переселяются  в другой  улей, к чужим хозяевам улей. Это я советуюсь  и предостерегаю тех женщин, которые захотят заняться пчеловодством, - улыбаясь, пояснила Лола.

Парадокс, жизни!  Природа наделила  пчёл разумом, уйти от того, кто их «обидел»!  Этим  они выражают своё не довольствие  и требуют к себе уважения.   А  в нашей   реальной   жизни некоторые   женщины, которые ежедневно  чувствуют  и испытывают -  оскорбления, унижения, рукоприкладство, увечья, домашнее насилия  -  всё  терпят!  

Такое заключения можно сделать, когда беседуешь с некоторыми женщинами, которые рассказали о своей не легкой, а порой и опасной жизни в доме супруга, поражаешься пределу терпения их. Какие же они терпеливые и выносливые  женщины села.

 ЗОЛОВКА  РАЗБИЛА  НАШЕ СЧАСТЬЕ…

  -  У нас с мужем трое детей, первые годы жили мирно и дружно. Всё хозяйство на мне, утром встаю на дойку двух коров, затем к завтраку пеку лепёшки, из  замешенного с вечера  теста. Отправляю  детей в школу, а мужа на работу, убираю все комнаты, стираю одежду, готовлю еду.  Но,  последние  два года, мы стали  с мужем  ругаться и злится друг на друга, а всё из-за детей золовки, которая не смогла ужиться со своим мужем и свекровью,  и пришла  к родителям.  Сейчас в одном доме, где всего 3  маленькие комнатки, живем 3 семьи.  Я с мужем, трое наших детей, его родители и младший брат не женатый,   и золовка  с 4 детьми.    Её дети  уже подростки,  часто ругаются с нашими   младшими детьми.  Золовка в такие моменты, настраивает свою мать, то есть, общую  бабушку  против наших детей (своих внуков), и у нас во дворе часто возникают крики,  ругань, драки.

 Свекровь стала  винить меня, что якобы,  я во всём виновата. В последнее время,  муж в присутствии их, стал часто  поднимать на меня руку и бить.

 Хотя,  не было ни одного факта или  случая моей вины. Уйти к родителям я не могу, там два брата проживают со своими семьями. Муж отдельно жить  от родителей  тоже не хочет, вот такая ситуация,   - утирая слёзы,  заключила  Бунафша (все имена изменены).

История Садафмо и её четырёхмесячное замужество трагично тем, что  с первых дней совместной супружеской  жизни,  муж постоянно ей твердил: « Убирайся, ты мне не по душе!».

 - Он мог в полночь позвонить  моей маме, и кричать  в трубку - «приходи  и забирай свою дочь», часто выгонял, в чем была одета я.  Короче, я ушла, сейчас с годовалым сыном живу у мамы. Подала в суд на развод, на алименты и на жилплощадь, жду  вызова  в суд.  Все расходы я оплатила  со своего кармана, затем  500 сомони в суд и ещё 500 сомони надо заплатить адвокату, чтобы  помог  отстоять пункт  раздела имущества. К сожалению, государство не предоставляет  адвоката, для рассмотрения раздела имущества супругов.  Уходя из дома мужа,  я ничего с собой не брала, а они не хотят отдавать даже  те вещи, которые я с собой в их дом принесла.   Дальше жить с ними под одной крышей, не вижу смысла и просто, не желаю, - заявила Садафмо.

У  30 летней  Вилоят тоже не сложилась жизнь с супругом, вместе нажили 4 детей, муж  часто избивал  её, более того  отнимал  деньги, которые она  получала  за  шитьё занавесок  на дом. Свекровь была  на стороне сына, постоянно твердила  ему «разведись, я тебе молодую найду».  Вилоят вынуждена была подать на развод. Суд вынес решение - о вселение женщины с 4 детьми в доме бывшего  мужа,  им выделили две комнаты. Однако,  после этого жизнь Вилоят превратилась в ад, свекровь под различными причинами стала нападать то на детей, то её оскорблять.

  - Лучше бы  суд вынес  решения, чтобы муж выдал мне деньги. На те, деньги  я бы купила или однокомнатную квартиру в районе или маленький участок земли, -  поделилась своим  мнением женщина.

Её слова поддержали   эксперт по проблемам домашнего насилия в Таджикистане, руководитель  ОО «Наджоти кудакон» Курбонгуль Косимова и председатель «Дунёи Умед» Лола Гуломова.

  - К сожалению, в нашем законодательстве после развода супругов  введён не продуманный  механизм,  это - вновь вселения  женщины с детьми в дом   или квартиру бывшего мужа. Часто, такое вселения оборачивается против женщины, помимо мужа против неё восстают и другие  члены его семьи.  Есть факты, когда женщины были доведены до суицида или погибли от рук  своих бывших  мужей.  Поэтому, сейчас многие НПО и женские ОО  республики  разрабатывают  новый проект в Закон РТ «О  профилактике насилия»  о дополнения и изменения в закон, где будут требовать от судов о решении целевой денежной компенсации женщинам для дальнейшего приобретения  ею  жилья. Сумму компенсации должен устанавливать суд, но она должна обязательно хватать на жильё,  -  заявила Курбонгуль Косимова.    

 ПРОБЛЕМЫ  ДЖАМОАТА  «РУДАКИ»

 Почти  схожие истории и  проблемы насилия в отношении женщин и в джамоате  Рудаки.  Нет постоянной работы, каждая вторая семья имеет трудового мигранта, который  не всегда перечисляет  средства своей многодетной семье, а если  и  отправляет, то они  мизерные.

Эксперты объясняют  это - в связи с финансовым  кризисом  в России, который   подействовал на зарплаты мигрантов, и другой факт,  часто  в миграции мужчины  создают  другую семью, которую тоже надо обеспечивать.

Среди женщин джамоата,  есть и свои со стажем»,  трудовые  мигрантки. Так,  Рукиямо более  20 лет, вместе с родственниками проживает в Санкт-Петербурге и работает на одном из заводов химии по производству бытовы чистящих средств. В  эту зиму приехала навестить своих  родителей.

  - Работаем по 12 часов в сутки.  Всё строго, дисциплина военная, но и платят прилично. Порой, после 12 часового труда, всё тело ноет и болит, у многих женщин  от химикатов  появляется аллергия, - поделилась Ркиямо.  

Радует то, что последние годы  родители  не препятствуют девочкам оканчивать среднюю школу.  Некоторые выпускницы  школ  джамоата  даже окончили  медколледж   г. Куляба , часть из них смогли устроиться  на работу в райбольнице или в медпункте джамоата.  Это  акушерки и медсёстра.

На встрече с женщинами,  депутат местного совета Ш. Холова  попросила журналистов  осветить те проблемы, которые испытывают  жители джамоата.  А именно, в селе нет детского сада,  швейного и ткацкого цеха для женщин, чтобы они были трудоустроенные, мечтают об кандиторском цеху, салоне красоты. Мечтают о медицинском стационаре в своём джамоате, потому что часто рожениц надо везти в райцентр, а это не всегда безопасно.   К сожалению,  и в этом джамоате  часть женщин трудятся  сезонной работой – хлопководством. Когда их нанимают арендаторы хлопковых полей, либо по сбору бахчевых культур – арбуз и дыни.

 САЛИМАХОН ВАХОБЗАДЕ, журналист.

 

117
ЧЛЕНЫ КОАЛИЦИИ
Мы открыты к новым предложениям о сотрудничестве и будем рады принять женщин-журналистов Таджикистана в наши ряды!
www.tcwj.tjinfo@tcwj.tj+992 98-726-00-41