«НАДЖОТИ КУДАКОН»: SOS ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ЖЕНЩИН

Курбонгуль Косимова, бессменный председатель общественной  организации  «Наджоти кудакон» Хатлонской области г. Куляба  (многие горожане эту организацию называют «Безопасный дом»), которая  была создана  в  годы гражданской войны (1993 г.),  на встрече с группой журналистов поделилась проблемами  насилия  в отношении  девушек и женщин города Куляба и близлежащих  джамоатов.

 -  Печально, что после весёлой и пышной свадьбы многие девушки порой сталкиваются с жестокой жизнью в доме супруга. Статистические данные нашей организации показывают, что огромное  количество насилия в отношении женщин  возникает именно после замужества, - заявила в беседе Курбонгуль. - Только за 2018 год нашей организацией зарегистрировано 541 обращение  к нашим специалистам, из них женщин - 501. По возрастным категориям - 47 девушек от 16 до 23лет, 14 человек с ограниченными возможностями и 120 женщин пдвергались домашнему насилию. За отчётный период наш психолог Бахтиджамол Мирзоева   приняла 178 человек, из них 165 женщин (из них 5 инвалидов) и 13 мужчин. Также за 2018 год  сотрудницы  ОО «Наджоти кудакон» О. Азизова  и  М. Рахмаева провели информационные беседы с 587 людьми, что на 107 человек больше, чем в предыдущем году, из них 388 женщин  и 199 мужчин. 

Наши сотрудницы в городе и джамоатах распространили 1650 информационных брошюр о правах человека «Ба суи дунёи бехатар». А 6 тренингов на тему «Я имею право..» впервые провели совместно с мужчинами, из 120 слушателей были 30 мужчин, остальные - девушки и женщины. Это были более эффективные встречи по сравнению с прошлыми годами, так как в тренингах прошлых лет мужчины не участвовали, - пояснила К. Косимова.

По словам   председателя  ОО «Наджоти кудакон», на протяжении 26 лет и по сей день, их организация  проводит  встречи, семинары и тренинги в отдалённых джамоатах Кулябского региона, районов Ховалинг, Шамсиддини Шохин, Шуробад, Муминабад и Восе. Основные темы встреч и семинаров: противодействие домашнему насилию, повышение юридических знаний и  прав женщин, уменьшение ранних браков среди девочек, возвращение девочек до 18 лет в общеобразовательные школы.   

Цели  организации  заключаются в уменьшении количества  насилия  в  семье и в то же время в повышении уровня активного участия  женщин и девушек в общественной жизни страны. А также в  привлечении внимания  населения страны и СМИ, в содействии изменения стереотипов и традиционных отношений  нашего общества  к существующей  проблеме. 

 Насилие не искоренимо…

 А в Таджикистане оно получило новый метод - избиение жён со стороны мужа «новым методом». По мнению психологов и юристов организации, в последние годы всё чаще наблюдаются факты, когда подвергшиеся домашнему насилию женщины часто жалуются на то, что мужья для побоев, в основном, выбирают голову. Если на других частях тела остаются гематомы, царапины и другие следы, то на голове  их трудно определить. От постоянных побоев  у женщины нарушается психика, часто мучают головные боли, они плохо реагируют на окружение, что даёт основание дать медицинское заключение – расстройство психики. Это на руку мужу-садисту, он быстро разводится и женится на другой, а за бывшей  женой остаются слухи – «психически больная».  

 На встрече с журналистами группа уязвимых женщин рассказала об издевательствах, побоях и оскорбленияхя. которые они испытывают от своих мужей или их родственников.

Родственники вмешиваются в жизнь семьи очень часто

Свою историю жизни рассказала Гульсанам. В 18 лет вышла замуж, с мужем  жили нормально, родила  4 детей, работала в госучреждении и дома содержала всё хозяйство. Но свекровь и две золовки всегда оставались  недовольными её работой по дому. Часто  устраивали скандалы на пустом месте. Муж занял позицию матери и сестёр, часто избивал жену.

В конце концов Гульсанам при помощи своих родственников – отца и сестёр - купила участок и построила дом. В строительстве дома муж не участвовал, даже материально не помогал. Озлобленные успехом невестки завистливые золовки и свекровь распространили слухи, что Гульсанам завела любовные отношения со строителями и стали требовать, чтобы  муж с ней развёлся.  Хотя все соседи и знакомые на стороне Гульсанам отзываются о ней положительно.

Дочь Гульсанам - старшеклассница, узнала,  что родители  хотят развестись и, рыдая, всё  твердила, если родители разведутся, она наложит на себя руки.

Опороченная роднёй мужа порядочная женщина Гульсанам  в эмоциональном  порыве решила свести счета с этой жизнью. Зашла в сарай, набросила на шею верёвку, но сын-пятиклассник случайно увидел и во время схватил за ноги маму.

 -  Я решила, что чем дочь покончит с собой, лучше это сделаю я, этим сразу решу все проблемы, - утирая слёзы, пояснила  Гульсанам.   

У другой нашей собеседницы, Джанат,  история не лучше.  Муж избивал её с первых дней их супружеской жизни. В основном бил по голове, однажды сломал  перегородку носа, ключицу, всё тело оставалось в синяках.

Джанат долго терпела, пока не попала на больничную койку с диагнозом  «нервный стресс».  Родственники, спасая мужа-мучителя от суда, сразу отправили  его в Россию.  После долгих бесед психолога  и расспросов юриста была выявлена причина насилия – мужчина  имел любовницу. Джанат подала на развод, но суд не может их развести, пока нет согласия мужа, он же скрывается в России. Юристы ОО «Наджоти кудакон» совместно  с правоохранительными органами республики  дали запрос на его розыск.

Сейчас родители Джанат все деньги тратят на лечение дочери, а родственники мужа всячески отгораживаются от общения с ней.  

Почему женщине трудно обращаться за помощью в органы правопорядка

Юристы ОО «Наджоти кудакон», опросив женщин, подвергшихся  домашнему  насилию, определили трудности своевременного обращения их в правоохранительные органы.  Это:

- отдалённость джамоатов (географические трудности) от центра,

- высокие цены в государственных  юридических консультациях,

- семейные тяжбы (муж не разрешает  супруге выезжать  в район),

- отсутствие у неё своих денег,  

- не с кем оставить ребёнка и другие причины.

Также имеет  место низкая самооценка и низкий уровень жизни, отсутствие доступа к образованию и к социальным услугам. В некоторых случаях, в силу переходного и молодого  возраста, девочки замкнуты в себе, не делятся проблемами даже с близкими. В отдалённых джамоатах  не всегда можно получить  медицинское свидетельство о побоях. Порой представители джамоатов или милиции советуют:  «Женщины всегда терпели и ты терпи, всё будет хорошо».

При совместной беседе супругов  были трудности  во время общения с мужем-агрессором, который не считает себя виноватым, а считает, что жена создана  только для дома - заботиться о его родителях, детях, домашним скотом и двором.

Юристы  организации также проводили  встречи с родственниками мужей-агрессоров. Многие свекрови неохотно  шли на разговор, они считают, что правы, так как заплатили калым в 2000 долларов за невесту, а потому имеют право ей приказывать и требовать послушности.   

Приятные новости из региона

При поддержке ОО «Наджоти кудакон» женщины из села  Лохути организовали группу «Гулистон», где объединили невесток и свекровей. Трое из этой  группы сами являются жертвами домашнего насилия.

Для повышения потенциала группы им помогли разработать рабочий план, научили писать протоколы собраний. Группа имеет лидера, секретаря и финансиста. Такие группы созданы и в других джамоатах.

Образовавшиеся группы  информируют население о Законах  РТ  на темы «Предотвращение домашнего насилия», «Торговля людьми», «Гендерное равноправие». Члены этой  группы в реальной жизни используют все обрядные мероприятия сообщества: свадьбы, похороны, говарабандон, родительские собрания в средней школе.

Следует отметить, что при «Наджоти кудакон» г. Куляба действует  ЖРЦ (женский ресурсный центр), куда обращаются не только женщины, но и мужчины, которые испытывают несправедливость в обществе или в трудоустройстве.

При ЖРЦ  для девушек и женщин организованны курсы шитья, вязания, кулинарии, вышивания - кашидадузи, а в последние годы - и курсы развития женского предпринимательства.

Как отметила Курбонгуль Косимова, именно экономическая свобода играет важную роль в активном участии женщин и девушек в общественной жизни республики.

Но, как всегда в жизни, есть проблемы в каждом деле, и у ЖРЦ есть тоже свои. 

Две изношенные  ручные швейные машинки, на которых обучаются шитью 25 девушек, часто выходят из строя.  Порой девушки ручные машинки из дому приносят с собой на занятия, а потом опять эту тяжесть несут домой. Единственные электрическая духовка  и плита  для занятий по кулинарии тоже «капризничают». К счастью эти трудности не останавливают женщин обучаться, даже девочки-школьницы  после занятий спешат на курсы.

Капитальный ремонт требует ограждение здания  центра, так как некоторые мужья-агрессоры угрожают, а порой и нападают на сотрудниц  ЖРЦ. Незащищённое  крепким забором здание также препятствует открытию временного убежища женщинам, подвергшимся домашнему насилию.

 Приятная миссию в конце встречи с женщинами ЖРЦ г. Куляба  досталась членам совместного проекта «Свободный микрофон: женщины-журналисты помогают женщинам региона», газеты «Вечёрка» и Коалиции женщин-журналистов Таджикистана, где в торжественной обстановке главный редактор «Вечёрки» Гульнора Амиршоева и председатель Коалиции женщин журналистов Таджикистана С. Вахобзаде вручили документы-свидетельства выпускницам курсов шитья и кулинарии при ЖРЦ. Женщины, окончившие курсы кулинарии, часто востребованы на работу в кафе, столовых и ресторанах, а это ещё несколько рабочих мест в регионе.    

 Салимахон ВАХОБЗАДЕ, журналист.

 Душанбе-Куляб-Душанбе

Проект «Свободный микрофон: женщины-журналисты помогают женщинам региона» финансируется Программой малых грантов Комиссии по развитию демократии посольства США в РТ».

117
ЧЛЕНЫ КОАЛИЦИИ
Мы открыты к новым предложениям о сотрудничестве и будем рады принять женщин-журналистов Таджикистана в наши ряды!
www.tcwj.tjinfo@tcwj.tj+992 98-726-00-41