Дети в конфликте с законом

Детская воспитательная колония 3/12, что находится  в 33 микрорайоне г. Душанбе, одно из исправительных учреждений Министерства юстиции Таджикистана.

Сейчас в ней отбывают 82 несовершеннолетних правонарушителей, в прошлом году их было 104 человека. Возрастная статистика  осужденных показывает, что в основном, это- подростки от 16 до 18 лет, но  есть, и до 20 лет.  (Уголовный Кодекс РТ позволяет тем юным осужденным, которые достигли совершеннолетия  и проявляют примерное поведение оставлять в колонии до истечения  срока). 

Следует отметить, что в последние годы администрация ГУИ УН МЮ РТ, самых примерных осужденных освобождает от закрытых учреждений, им предоставляется альтернативное прохождение наказание в домашних условиях, но они состоят на учёте в милиции по месту жительства.

 В основном, подростки отбывают сроки по статье 244 УК РТ (кража), ст.248 УК РТ (разбой), ст. 139 (изнасилование). По статье 104 УК РТ (убийство) отбывает один подросток, а другой подросток по статье 179 УК РТ (терроризм).  Из них  50%  жители  Душанбе и близлежащий районов столицы, а также дети Согдийской, и Хатлонской областей.

ВОСПИТАННИКИ

Юных заключенных в детской воспитательной колонии называют воспитанниками. Как отметил начальник колонии, полковник внутренних войск  Садриддин  Тоджиддин Шарифзода,   каждого вновь поступившего  в детское воспитательное учреждение, вначале знакомят с правилами  и распорядком дня в колонии. Объясняют его права и обязанности. Если подросток плохо знает государственный язык, а среди осужденных есть ребята и других национальностей, то объясняют на родном – русском или узбекском языке. Правонарушитель проходит тщательный медосмотр со стороны нарколога, психолога и инфекциониста. Затем баня, новое чистое бельё и одежда. Определяют, в какой отряд, знакомят с ребятами,  и он  вместе с ними идёт в столовую на обед.

РЕЖИМ ДНЯ   

На видном месте общежития висит доска, на ней – режим дня воспитанников. В семь утра подъем, затем физзарядка, умывания, завтрак и до обеда занятия в школе. Школа находится на территории колонии, здесь обучают с 6 по 12 класс. По окончании  воспитанник получает аттестат об окончании вечерней школы. После обеда – подготовка домашних заданий, уборка территории. Некоторые ребята  спешат в подсобное хозяйство – лимонарий.  Вечером настольные игры – шахматы, шашки и нарды, просмотр телевизора и в 22 часа отбой. Следует добавить, что кроме вторника, родители воспитанников могут их ежедневно с 12 до 15 часов посещать, где есть специальные помещение для встреч.

И всё же  хотелось  подчеркнуть, что условия в детской колонии отличаются от условий детских летних лагерей для отдыха.  Это закрытое учреждение за колючей проволокой, где на башнях стоят постовые, где дисциплина,  прежде всего, а нарушителей не поощряют.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВА

В беседе, юные осужденные жаловались на то, что эта их первая кража, ранее они даже не состояли на учете в милиции. Хочу внести ясность, я их не оправдываю, за поступок надо отвечать. Но, ведь, есть альтернативное наказание…  Разве нельзя  привлечь  тех  осужденных, у которых статьи  соответствуют, и которые впервые оступились и нарушили закон, к работе в больнице по уходу за стариками? Или привлечь по уходу в интернате  за умственно отсталыми детьми?  Можно привлечь и к уборке улиц своих районов, посадки цветов, декоративных саженцев.

Если уж говорим о гуманности к осужденным, то в первую очередь она должна коснуться именно несовершеннолетних  правонарушителей.

В беседе, с начальником  детской воспитательной  колонии 3/12 ГУИ УН  Министерства юстиции РТ, полковником  внутренней службы  Садриддином Шарифзода, услышали историю одного из  юных  нарушителей.

Судите сами, за кражу мобильного телефона  Сафара ( все имена изменены – автор) осудили на четыре года.  Отбыл уже год. Когда на суде потерпевшая услышала окончательный вердикт судьи, она растеряно подошла  к родителям  осужденного и сказала, что не ожидала  такого сурового наказания, она рассчитывала только на штраф, и не более.  К сожалению, их адвокат не смог добиться пересмотра дела.

 Другой  пример, рассказал воспитанник  Фирдавс.

 - Я живу со старшей сестрой и ее мужем. Отца не помню, он ушёл к другой женщине, когда мне было всего три месяца. Нас воспитывала мама, но однажды её сбила машина, не приходя в сознание,  она скончалась. Так я стал жить с сестрой. Сначала с зятем у нас всё ладилось, но когда я чуть подрос, он всё чаще стал меня попрекать, что я ем его хлеб бесплатно. Однажды, он даже побил сестру за то, что она заступилась за меня.  Постепенно у меня созрел план, кого-то ограбить и принести ему деньги.  Однажды на улице у меня спонтанно, произошло  это  действие. Когда я срывал с шеи золотую цепочку, то чуть было не задушил женщину. Учитывая эту ситуацию, суд приговорил меня к пяти годам. Сестра добивалась пересмотра моего дела, но зять, наоборот, потребовал оставить без изменения, - поведал свою грустную историю юноша.

Многие эксперты и юристы считают, что несовершеннолетние узники – эта категория  нарушителей, которым предоставляются дополнительные услуги и меры защиты вследствие их незрелости и уязвимости.

- Они уже несут наказание за свои поступки, и задача персонала колонии – помочь юным правонарушителям не отстать от жизни общества, чтобы они не чувствовали себя изгоями после освобождения из колонии, - пояснил  глава детской колонии.      

 Детскую колонию часто посещают  представители духовенства, писатели. Они проводят  с ребятами  беседы на темы  морали и чести, предостерегают от  вступления в запрещенные различные  организации на территории Таджикистана.

 После осмотра  колонии, а она не большая, заметили, что  административное  здание и общежитие - советской  постройки, но заботливо покрашено и  вся территория чисто убрано. Осмотрели  спальные помещения, опрятно убраны все койки, бельё чистое, в каждой комнате стояли  по два радиатора, горячие. Хотя заметили  в помещениях трубы и паровые батареи,  которые не задействованы.

 По словам начальника детколонии, эта проблема  уже  решается, совместно с  международной организацией  - Penal Reform  International  («Международная тюремная реформа»). На днях  представители этой организации  осмотрели несколько пенитенциарных учреждения Таджикистана, в том числе, и  детскую  воспитательную колонию  3/12, которые обещали устранить  существующие проблемы. А именно, подача тепла во все помещения колонии, улучшения условий и обновления кухонной посуды и столовой, оснащения учебных классов  новыми учебными пособиями и художественной литературой, компьютерами  и спортивным инвентарём.

 САНЧАСТЬ

Заглянули в медсанчасть, где  начальник санчасти, врач  Гульнора  Домуллоджонова, показала нам палаты, в одной  стоят  пять коек  с чистым бельём, а в другой одна койка. Поинтересовались, «разве нет больных?», последовал ответ: «к счастью, в этом году зима не очень  холодная, серьёзных больных нет, да и ребята стараются быть физически крепкими. Ведь каждое утро гимнастика, а во второй половине дня - подвижные игры». Та палата,  где стоит  одна койка,  специально выделена для больных с туберкулезом.  Два года назад поступивший подросток ,  имел начинающую форму болезни туберкулёза,  здесь его  вылечили, а в конце  2018 года  за примерное поведение,  его освободили.  В каждой палате есть свой душ и туалет, шкафы для одежды, стол и стулья. Экстренных  и тяжелобольных,  отправляют на лечение ведомственную больницу. Медчасть оснащена надлежащим  оборудованием и медикаментами.  

- Искреннее благодарим руководство организации - «CARITAS» («Каритас») за ремонт медсанчасти и общего санузла, которые в прошлом году они провели, - добавил начальник колонии С. Шарифзода.

P. S.   Многие руководители государств мира признали, что содержание в тюрьме значительной доли  их граждан, особенно,  обвиняемых или осужденных за совершение  мелких  правонарушений, обходится слишком дорого и наносит ущерб  госбюджету страны. Более того, когда тюрьма и колонии переполнены, порой трудно обеспечить в них гуманные условия содержания заключенных. Тюремное заключение наносит особенно, непоправимый ущерб и моральный вред подросткам и молодым осужденным.

 В последние годы, в некоторых  странах СНГ  проводят альтернативные наказания лишения свободы – это в виде штрафа или общественных работ, за исключением тех, у кого особо опасные нарушения закона.

Следует отметить, что  в ходе амнистий, снижение численности в пенитенциарной системе носит временный характер, через некоторое время она полностью восстанавливается.  В связи с этим, возникает риторический вопрос: «Почему в Таджикистане, имея в законодательной базе  санкции альтернативного наказания, их  не используют на деле?!».  Ведь это приемлемо и практично на сегодняшний день, т. е. без изоляции от общества, подростки, женщины и осужденные отбывают свое наказание.  Это определит концептуальные пути дальнейшего развития и совершенствования уголовно-исполнительной системы нашей страны.  Ведь главная цель – добиться неотвратимости наказания, а не его чрезмерной суровости. Этой проблемой  должны заниматься не только государство, но и общество.

САЛИМАХОН ВАХОБЗАДЕ, журналист.

117
ЧЛЕНЫ КОАЛИЦИИ
Мы открыты к новым предложениям о сотрудничестве и будем рады принять женщин-журналистов Таджикистана в наши ряды!
www.tcwj.tjinfo@tcwj.tj+992 98-726-00-41